quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Um sorvete


Só chuva e tempo ruim. Tempo gelado e nublado. Mas hoje o Sol surgiu ao meio dia, e veio quente. Não quente para esquentar seu escritório, mas ele está lá do outro lado da janela, refletindo nos pingos d’água que vertem do ar condicionado atravessado na parede. Saiba que ele está caloroso do outro lado do vidro, e quem fica sentado em frente aos diversos prazos inimigos do tempo não pode aproveitar disso. Não pode, por exemplo, tomar um sorvete e refrescar a cabeça. Um sorvete, ou dois... Todo sorvete é sorvete, mas sabores, esses são vários, e estão todos lá fora pela rua, cruzando de um lado para outro, derretendo pelo calor acima de suas bolas bem arredondadas pela concha do sorveteiro. Os de chocolate são aqueles que todos topam, são doces na medida certa, não tem exageros, básicos por natureza e, nem por isso, menos atrativos. Os de morango já são mais refinados, alguns são enfeitados com pequenos pedaços de fruta, como se isso os fizessem melhores do que os outros sabores. Mas não são. São só sorvetes, e derretem igual.  não interessa a quantia de enfeites, balas e canudinhos de wafer encontrados no sorvete, isso só pesa na balança, e não muda o gosto do sorvete. Pra fechar o pote napolitano, encontramos sorvetes de creme por ai, e esses são o oposto do morango, e acredita-se ser por isso que se encontram do outro lado do pote, dividido pelo chocolate. São também doces, mas sem muita graça, estão ali fazendo volume na sorveteria, mas tem gente que gosta, e isso eu acho lindo no sorvete: para todo sabor, tem um apreciador! 
Ouve-se dizer de gente que gosta de sorvete de milho-verde, pistache, “lua-nova” (não imagino o que seja isso), mas acontece que todo sorvete quer ter algo de diferente, algo a mais, algo pra chamar atenção e ser requisitado pelos fregueses sedentos, sem saber que acabem sendo apenas sorvetes, de um jeito ou de outro. Mas de todos os sorvetes, a admiração tem que se voltar ao sorvete de flocos. Isso sem dúvida. Sempre podemos encontrar sorvete de flocos, em todas as sorveterias. Esses estão na medida certa, pois são doces, tem pedaços de chocolate, que não chamam muita atenção, mas na verdade são o seu maior segredo. São os pedacinhos de chocolate maciço no sorvete de flocos que o fazem durar mais ao calor e manter-se intenso por mais tempo, são seus valores. São sorvetes que atraem a sua parcela de atenção sem esconder a dos outros, e são ótimos acompanhantes a outros sabores. E com todo esse calor derretendo os sorvetes, o melhor é sempre um sincero e equilibrado sorvete de flocos. Eu quero ser um sorvete de flocos, você não quer?